Los Servicios de Salud, a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), han intensificado las visitas de control sanitario a restaurantes y bares en mayo, en preparación para el Día de las Madres, ya que la demanda de estos servicios tiende a aumentar durante esta festividad.
Desde enero hasta la fecha, se han realizado 994 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos y 322 muestreos de alimentos para análisis. Esto ha dado como resultado la aplicación de siete suspensiones temporales a establecimientos y la destrucción de 28 kilos de alimentos en mal estado.
Los Servicios de Salud recomiendan a las personas que planean asistir a un restaurante este 10 de mayo que verifiquen que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento vigente, además de mantener una limpieza adecuada, personal pulcro y ofrecer productos en buen estado. Durante las visitas de verificación, se asegura el cumplimiento de la NOM-251-SSA1-2009 y la NOM-201-SSA1-2015, que establecen el manejo adecuado de alimentos, control de fauna nociva, pulcritud del personal y la provisión de agua potable.
En caso de detectar anomalías, la COEPRIS invita a la ciudadanía a presentar una queja en cualquiera de los siete Centros Integrales de Servicios ubicados en las Jurisdicciones Sanitarias, en las oficinas de la COEPRIS en el Barrio de San Miguelito, o mediante correo electrónico a coepris.denuncias@slpsalud.gob.mx.