Por Cindy Palencia

Brote de E. Coli en McDonald's Afecta a 49 Personas en Estados Unidos

Un brote relacionado con las hamburguesas ha dejado un muerto y varios hospitalizados en 10 estados.

Un brote de intoxicación por la bacteria E. coli, vinculado a las hamburguesas cuarto de libra de McDonald's, ha enfermado al menos a 49 personas en 10 estados de Estados Unidos, dejando como saldo trágico la muerte de un anciano en Colorado y 10 hospitalizados, entre ellos un niño con graves complicaciones renales, según informaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

Las infecciones, que comenzaron a reportarse entre el 27 de septiembre y el 11 de octubre, afectaron a personas en Colorado, Iowa, Kansas, Missouri, Montana, Nebraska, Oregon, Utah, Wisconsin y Wyoming. Colorado es el estado más afectado con 26 casos, seguido de Nebraska con nueve.

Los afectados mencionaron que consumieron alimentos en McDonald's antes de enfermar, y la mayoría señaló que comieron hamburguesas de cuarto de libra. Aún no se ha identificado un ingrediente específico como la causa principal, pero las autoridades están enfocando su investigación en las cebollas y la carne utilizadas en los productos. El Departamento de Agricultura está realizando pruebas para determinar si la carne podría estar involucrada, mientras que una investigación preliminar apunta a las cebollas como el posible origen de la contaminación.

En respuesta al brote, McDonald's ha retirado temporalmente las hamburguesas cuarto de libra de los menús en los estados afectados y en partes de Idaho, Nevada, Nuevo México y Oklahoma, mientras se investiga el origen del problema. La cadena también suspendió la distribución de cebollas provenientes de un proveedor específico que podría estar relacionado con el brote.

"Tomamos la seguridad alimentaria con la mayor seriedad posible y esto es lo correcto", expresó McDonald's en un comunicado, destacando que están colaborando plenamente con las investigaciones para garantizar la seguridad de sus clientes.