Autoridades federales de salud han reportado que al menos 19 personas en Minnesota se han enfermado debido a un brote de E. Coli vinculado a un retiro masivo de carne molida, que afecta más de 75,000 kilogramos de este producto. El retiro fue iniciado por la empresa Wolverine Packing Co., con sede en Detroit, después de que las autoridades agrícolas de Minnesota confirmaron varios casos de infección por la bacteria E. Coli O157:H7.
El brote ha afectado a personas que consumieron carne molida entre el 2 y el 14 de noviembre. Cuatro de los afectados han sido hospitalizados, incluyendo dos personas que desarrollaron una complicación grave que podría llevar a insuficiencia renal, según información proporcionada por el Departamento de Salud de Minnesota.
Aunque hasta ahora no se han registrado casos fuera de Minnesota, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha alertado sobre el riesgo que implica esta contaminación. La bacteria E. Coli, que puede encontrarse en alimentos, agua o en los intestinos de personas y animales, es responsable de provocar enfermedades graves. Aunque muchos tipos de E. Coli son inofensivos, la variante O157:H7 es conocida por causar infecciones severas, particularmente en niños pequeños y adultos mayores, así como en personas con sistemas inmunitarios comprometidos.
Los síntomas de una infección por E. Coli suelen manifestarse entre uno o dos días después de consumir alimentos contaminados, y pueden incluir fiebre, diarrea (algunas veces con sangre), vómitos y signos de deshidratación. En los casos más graves, la infección puede causar daño renal, particularmente en los grupos más vulnerables.
El retiro de la carne sigue siendo parte de una investigación en curso, y las autoridades instan a los consumidores a evitar el consumo de los productos contaminados.