Por Cindy Palencia

Alertan sobre riesgo de gripe aviar en leche en California

Las autoridades estadounidenses retiran un lote de leche cruda en California después de detectar el virus de la gripe aviar H5 en una muestra del producto.

El Departamento de Salud Pública de California ha ordenado la retirada de un lote de leche cruda comercializada por la empresa Raw Farm LLC, luego de que una muestra de este producto diera positivo por el virus de la gripe aviar H5, conocido por su potencial de causar enfermedades graves en aves. La leche en cuestión, vendida en presentaciones de un cuarto de galón y medio galón, tiene el número de identificación de lote 20241109 y una fecha de caducidad del 27 de noviembre.

El virus fue detectado tras una prueba realizada por el Laboratorio de Salud Pública del Condado de Santa Clara, que analizó productos lácteos crudos vendidos en tiendas minoristas. Aunque la leche ya fue retirada del mercado, las autoridades instan a los consumidores que hayan adquirido este lote a no consumir el producto.

La gripe aviar, que es causada por el virus de la familia Orthomyxoviridae, principalmente afecta a las aves, y su transmisión a humanos es extremadamente rara. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha indicado que los subtipos H5 y H7 de este virus pueden ser altamente patógenos para las aves, pero el riesgo de transmisión a las personas sigue siendo bajo cuando se toman las medidas adecuadas, como cocinar adecuadamente la carne de pollo y los huevos.

En México, la Secretaría de Salud ha señalado que, si bien el riesgo para la población general sigue siendo bajo, siempre existe la posibilidad de una infección esporádica en personas que tengan contacto cercano con aves infectadas o ambientes contaminados. Por ello, se recomienda seguir las medidas de prevención recomendadas, especialmente en zonas donde haya presencia del virus en aves de corral.