Un estudio publicado en la Revista del Consumidor, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hizo una investigación de varias marcas, resultando Dolores y Tuny las más consumidas, además de ser las que mejor salieron entre las marcas que hallaron soya. Las presentaciones de atún en lata de las marcas Tuny y Dolores, fueron las de menor cantidad de soya, de entre 18 marcas que la Profeco analizó por la presencia de dicho ingrediente.
La Profeco analizó un total de 57 productos de atún y encontró 18 de estos porcentajes de soya que varían, puesto que van del 1 por ciento al 62 por ciento. Todas estas vienen en presentación de contenido neto de 140 gramos y en la mayoría resultó una masa drenada de 100 gramos de atún aleta amarilla.
3 marcas de atún en lata que son pura soya:
Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua y aceite. Soya de 30% a 62%.
Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua. Soya de 24% a 36% en masa drenada.
Chedraui: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 23% a 38% en masa drenada.
En estas otras marcas que están en los supermercados y tiendas callejeras en las colonias del país también se registró la presencia de soya en lugar de atún.
El Dorado: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 13% a 22%.
Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 15% a 23%.
Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua con aceite. Soya de 11% a 25%.
Chedraui: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 21% a 27% en masa drenada.
Ancla: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 17% a 26% en masa drenada.
Ancla: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 10% a 14% en masa drenada.
Precissimo: Atún en aceite. Soya de 17% a 26% en masa drenada.
Precissimo: Atún en agua. Soya de 11% a 26% en masa drenada. Masa drenada de 90 gramos.