Por Redacción Contra Réplica

COEPRIS Capacita a Expositores de Productos en la FENAPO

79 expositores de productos artesanales reciben capacitación en normatividad sanitaria para asegurar un evento ferial sin riesgos de salud.

En apoyo a los expositores de alimentos, bebidas y productos de belleza que participarán en la FENAPO 2024, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) llevó a cabo la primera fase de capacitación en normatividad sanitaria. Este esfuerzo busca garantizar que el evento ferial se desarrolle sin riesgos sanitarios para las y los potosinos y visitantes.

Con el apoyo del Patronato de la Feria Nacional Potosina y siguiendo las instrucciones del Gobernador del Estado, se capacitó a 79 expositores entre el 10 y el 12 de julio. Los participantes presentarán productos como bebidas alcohólicas (mezcal, jobito, licores, rompope), alimentos pre-envasados y productos de belleza (cremas, shampoo, jabones) en la muestra artesanal y en los pabellones comerciales.

Durante la capacitación, se abordaron temas cruciales como la prohibición de venta de bebidas alcohólicas a menores, el etiquetado de productos y el manejo higiénico y conservación de alimentos pre-envasados y envasados.

Una segunda fase de capacitación se realizará a finales de este mes, dirigida a todos los manejadores de alimentos que participarán en establecimientos fijos (restaurantes, muestra gastronómica) y semi fijos (zona de bares). Se les instruirá en las disposiciones de la "NOM 251 SSA1 2009 Manejo Higiénico de Alimentos".

Finalmente, del 8 de agosto al 1 de septiembre, durante el desarrollo de la FENAPO 2024, personal de COEPRIS realizará revisiones de control sanitario a todos los expendedores de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios. Además, se ofrecerán asesorías y se verificarán las temperaturas para asegurar la calidad sanitaria del evento.