Por Eugenia González

Ricos quesos puedes encontrar en la localidad Palma de la Cruz en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez

Edgar de Jesús Alvarado Gómez, junto con su familia, vieron la forma de salir adelante y emprender con productos lácteos.

Edgar de Jesús Alvarado Gómez, productor quesero de la localidad de Palma de la Cruz perteneciente al municipio de Soledad, recordó que la idea de emprender la producción de quesos fue de su papá, ya que en el lugar donde laboraba tuvieron problemas económicos debido a la pandemia de Covid-19, y hubo recorte de personal.

Los lácteos que produce son quesos estilo asadero, panela y molido, y relató que su maná ya tenía una cartera de clientes debido a que su familia se ha dedicado a la producción de estos artículos lácteos, y por a buena calidad de su producto empezaron a reconocerlo y a incrementar los pedidos.

En exclusiva para Contra Réplica el productor quesero relató un día de producción.

“Me levanto a las 7 del día, y voy a recoger la leche, llego como a las 9:30, se baja la leche y se empieza a calentar para darle la temperatura que necesita, ya sea para el queso asadero o para el panela, se llega hasta la temperatura y se cuaja, se le da unos 20 minutos. Se quiebra y se empieza a sacar el suero, se queda el puro queso y dependiendo de lo que vaya a ser. Si es asadero se le tiene que dar una acidez, si es para panela o molido, solamente se cuaja”, explicó.

Recordó que diariamente produce 40 kilos de queso con 450 litros de leche, dependiendo de la calidad de esta, y como dato curiosos la pasada sequía el producto empezó a bajar de ventas y no se sabe el motivo.

Finalmente señaló que su empresa es 100 por ciento familiar, en donde todos los miembros ayudan a la elaboración de quesos, y si quieren hacer algún pedido pueden comunicarse con ellos 4442095372 y hacer su pedido.