En el marco de la 49 Feria Nacional del Libro de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), los científicos y populares tiktokers Rafa Carbajal y Lucio Rodríguez, mejor conocido como "Dr. Luc", cautivaron al público con una presentación sobre su libro “Ñam ñam ¿Qué ondilla con la comida?”. Este encuentro se llevó a cabo en el teatro del Centro Cultural Universitario Bicentenario, donde los autores compartieron los secretos de los alimentos desde un enfoque científico y accesible.
El libro, publicado por la editorial Santillana, es el resultado de un año y medio de trabajo y ha sido un éxito en ventas gracias a su enfoque único para explicar los procesos bioquímicos detrás de los alimentos cotidianos de manera divertida y comprensible para jóvenes y niños. Durante su charla, los autores destacaron su formación en bioquímica y su pasión por la ciencia de los alimentos.
"Nos encanta la bioquímica, especialmente lo relacionado con los organismos y la química de lo que comemos. 'Ñam ñam' no es un libro sobre dietas, sino sobre algo tan fascinante y universal como lo es la comida", explicó Rafa Carbajal.
Junto al gerente senior de producto de Santillana México, Manuel Meza, los autores también discutieron la importancia de divulgar la ciencia de manera accesible, utilizando un lenguaje sencillo y apoyados en ilustraciones de Mariana Roldán para facilitar la comprensión.
Además de abordar temas sobre la alimentación saludable y la peligrosidad de la comida industrializada, el libro busca desmitificar la desinformación que existe sobre la comida chatarra, invitando tanto a jóvenes como adultos a reflexionar sobre lo que consumen.
Con más de 2.4 millones de seguidores en TikTok, Rafa Carbajal y Dr. Luc continúan su misión de divulgar la ciencia de manera entretenida y educativa.