Como desayuno, comida o cena, el taco se ha posicionado como un platillo icónico de México. De bistec, arrachera, tripitas, machitos, cabeza, barbacoa, al pastor, rojos, sudados, en cualquiera de sus variedades, siempre hay uno para cada gusto.
Desde 2007, cada 31 de marzo se celebra en nuestro país el Día del Taco, que por su versatilidad se ha convertido en uno de los platillos favoritos de la población nacional e incluso de extranjeros, sin embargo, es tanta su demanda, que los propios taqueros no se dan ni cuenta de que hay un día especial para este platillo.
Uno de los puestos más típicos de la capital, son los tacos “El Torito”, a cargo de Gerardo Castro, fue su padre, hace más de 45 años quien empezó con la tradición, hoy en día es manejada por él, al igual que muchos dedicados a este negocio, pierde la cuenta de cuántos tacos prepara al día, se enfrenta a la competencia y a la exigencia de los clientes.
“Empezamos desde las 8 de la mañana, manejamos barbacoa de cabeza de res, la gente viene por eso, es por lo que nos buscan, al día nunca lo hemos checado, pero sí son muchos los que hacemos”.
“¿Con salsa de la que pica, o de la que no pica?", una de las claves del éxito de un buen taco es la salsa, por lo que muchos tienen incluso su receta secreta para este complemento.
Gerardo señala que ser taquero no es algo fácil, pero es satisfactorio, “No, yo creo que la comida es de los negocios más celosos, que debes tenerle más cuidado, con mucho amor, porque si lo descuidas se viene abajo todo lo que has hecho en años, se levanta uno muy temprano y termina tarde”.
El origen del taco es incierto, sin embargo, historiadores lo ubican antes de la Conquista, pues se cree que la tortilla era utilizada como cuchara en la época de Moctezuma, también hay distintas versiones sobre el origen de la palabra "taco", mientras algunos la relacionan a la palabra "tlahco" que en náhuatl significa "en el medio" o "mitad"; la Real Academia de la Lengua Española maneja acepciones posteriores a 1739. De acuerdo al Censo Económico 2019 del INEGI, en el país existen más de 122 mil taquerías, lo cierto es que ir por unos taquitos es toda una tradición.
“Sí y ojalá así siga siendo por muchos años”.