Por El top 10 en la cena de fin de año de los mexicanos

El top 10 en la cena de fin de año de los mexicanos

Cada región tiene su particularidad, esa esencia que lo identifica, desde carne asada, tamales, pozole, guisos típicos y fáciles de cocinar.

La temporada decembrina trae consigo una variedad de comidas en México, cada región tiene su particularidad, esa esencia que lo identifica y todos pueden disfrutar de forma igual, todas son muy interesantes y esto hace rico el país, la diversidad de platillos, si aún no sabes que preparar para esta última comida del 2022, te damos algunas opciones.

 

1.- ¡La carnita asada!

En la parte norte del país, las carnes asadas son parte de las fechas de Navidad y Año Nuevo, se utiliza más como punto de reunión, en parte por la economía, tiempo y técnica de preparación, es común en México que, para fin de año, se arme la carnita asada.

 

2.- el pozole

El típico platillo de temporada en Sonora es el menudo, para dar calor, la preparación es dentro en la casa o a la leña, se acompaña con cebollita, rábanos, y tostadas

 

3.- La Birria

Este es un platillo típico de la región del Bajío, que comprende Jalisco, Aguascalientes, San Luis Potosí, Zacatecas y Querétaro, la barbacoa de borrego como un platillo que se acostumbra en Zacatecas.

 

4.- El bacalao y romeritos

El bacalao a la Vizcaína tiene su origen en la Nueva España: una mezcla de pescado con salsa vizcaína (la cual se realiza con pimiento choricero, cebolla, ajo, caldo de pescado y harina o galletas para espesar). Luego se le dio el toque mexicano: la salsa con jitomate bola, ajo, cebolla, perejil, aceitunas, alcaparras y chiles güeros curtidos.

 

5.- Pierna/Lomo de cerdo

Otra de las opciones tradicionales y relativamente accesible en su precio y en forma de preparación es la pierna o el lomo de cerdo, se le ponen vino seco, salsa de ciruela, o salsa de arándano, como una opción.

 

6.- El pavo

En general, el pavo es el más tradicional, así como sus derivados, las pechugas rellenas, los pavos rellenos al horno o a las brasas. Los rellenos llevan carne molida y puede ser agridulce, se inyecta el pavo con vino blanco y se barniza con mantequilla.

 

7.- Los tamales

Dicen que los tamales no pueden faltar en diciembre, se rellenan de diferentes guisos y pueden ser también dulces. En el norte son más delgados, más pequeños y en el sur son más grandes y más pesados. En Oaxaca, los envuelven en hoja de plátano, es una masa más delgada.

 

8.- Ensalada de manzana

4 de cada 100 hectáreas de los cultivos frutales en México corresponden a la manzana, por eso es tan típico verla convertida en el postre del último mes del año, el ingrediente principal es la manzana, se le agrega crema ácida, arándanos, nuez picada y azúcar glass. se decora con coco horneado y cerezas, es lo más tradicional.

 

9.- Mixiote

El Mixiote es un platillo típico del estado de Puebla que además viene desde la época prehispánica, estos se pueden preparar con diferentes carnes por ejemplo de res, pollo, pescado, carnero, cerdo o camarones.

 

10.- El Ponche

Una bebida muy presente para esta temporada, originalmente lleva sólo 5 ingredientes, el arrak también conocido como aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té, pero en México preparamos el ponche de frutas y lleva tamarindo, caña de azúcar, manzana, guayaba, tejocotes y ciruelas pasas