En el marco del Día Mundial de la Higiene, celebrado el 3 de septiembre, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Potosí subraya la relevancia del lavado de manos para la prevención de enfermedades gastrointestinales y respiratorias. Esta sencilla, pero efectiva práctica es promovida por el personal de salud del IMSS como parte de sus esfuerzos para mejorar la salud pública.
El doctor Leonardo Solano Campos, coordinador auxiliar de Salud Pública, destacó que el IMSS impulsa este hábito vital para reducir la propagación de enfermedades. La técnica de lavado de manos se basa en cinco momentos cruciales establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), especialmente para el personal de salud: antes de tocar al paciente, antes de realizar una tarea aséptica, después de tocar al paciente, y tras el contacto con su entorno.
La estrategia multimodal implementada en la institución incluye dos métodos principales para una adecuada higiene de manos: el lavado con agua y jabón, recomendado por 40 a 60 segundos, y la fricción con una solución alcohólica al 70%, que debe durar entre 30 y 40 segundos. Ambos métodos son esenciales para eliminar gérmenes y virus que proliferan en el ambiente y que pueden causar enfermedades como hepatitis, cólera, neumonías e infecciones en la piel.
Además del lavado de manos, el IMSS recomienda mantener buenas prácticas de higiene personal, como el baño regular, el uso de ropa limpia, evitar compartir artículos personales, y mantener un entorno limpio. Estas medidas son fundamentales para proteger la salud y prevenir enfermedades, tanto en el hogar como en el entorno laboral.