Por Redacción Contra Réplica

Impulsan en SLP entornos escolares más sanos con estrategia “Vida Saludable”

Autoridades capacitan a responsables de cooperativas escolares para garantizar alimentos higiénicos y seguros

Con el objetivo de fomentar ambientes escolares seguros y saludables, desde marzo se implementa en San Luis Potosí la estrategia nacional “Vida Saludable; Vive Saludable Vive Feliz”, coordinada por la Secretaría de Salud en conjunto con la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y la Secretaría de Educación del Estado (SEGE).

Una de las acciones clave ha sido la capacitación de 63 responsables de cooperativas escolares en los meses de abril y mayo, en la norma NOM-251-SSA1-2009 sobre prácticas de higiene para la preparación de alimentos. Esto con el fin de asegurar que los alimentos ofrecidos en las escuelas no representen riesgos para la salud de las y los estudiantes, cumpliendo con estándares de higiene, selección adecuada de materias primas y procesos seguros.

Además de la capacitación teórica y práctica, se brindaron asesorías sobre técnicas de lavado de manos, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, higiene personal y manejo adecuado de alimentos. Estas acciones buscan disminuir los riesgos sanitarios y promover el bienestar integral de la comunidad educativa.

Durante los próximos meses, la COEPRIS y el Departamento de Promoción para la Salud seguirán colaborando en acciones de educación alimentaria y prevención de riesgos sanitarios, con el propósito de consolidar entornos escolares saludables que contribuyan al desarrollo físico y mental de niñas, niños y jóvenes.